スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

DM:あぁ、やっちまった

某店長の続き
予想を見事にはずして、大恥をかいた店長が、自分の恥を消して対処。

で、言い訳コメントが出ましたが、これはさすがにヒドイ。
応援してる側の自分もこれは失望しましたわ。
自分のミスを真摯に認められない時点で、あれでは「大人」を言い訳にしてるだけで、大人の対応でもなんでもない。
店長は、アンチができるほど嫌われやすい行動はとってるわけだけど、そのときの釈明は例え本音は言い訳であったとしても、筋は通っていた。
けど、今回は筋が全く通ってない。

>「【ロマネスク】と【母なる】を一緒にデッキに入れることが出来ないというルールが発表されるらしい」
>とのコメント、いわゆる“殿堂コンビ”関係のコメントは、現在全て削除させて頂いております。
(中略)
>折角教えてくれた人には悪いのですが、ルールに大きく関わる事に関しては、公式での発表後にコメントする事が、マスコミとしての良識であるからです。
(中略)
>今回の“殿堂コンビ”に関しても、コロコロコミック本誌を手に入れるまでは、一切「無いもの」として扱います。それが情報媒体の倫理ですので、ご了承下さい。

この自己矛盾の文章が全てを物語っている。
殿堂コンビの情報を「情報倫理のため」発信しないと言いつつ、このコメントを見れば、「殿堂コンビ」という新しい概念が出ることと、その内容が一目瞭然で分かる。

そもそも、荒らし、アンチの書き込みが、どの時間でも一切見えないことから推測するに、このブログはコメントは「承認制である」というのが容易に推測できる。
誤字脱字を修正するのは時間の無駄と言っているサイトの人間が、コメントをいちいち削除しているという馬鹿なことをするはずがない。ということも踏まえれば、その推測は間違っていないだろう。

つまり、その噂を「掲載して承認したのはCK側の人間」であるということが導き出せる。
書いたのは赤の他人かもしれないが、そのコメントを採用して載せたのは自分自身なのだ。
その口で、上記のようなことを語るのは、片腹痛いとしか言いようがない。
文章を書いたのが他人であれば、どんな内容でも読者投稿コーナーに載せて良いということにはならないのと同じ理屈である。

>『噂の流布とは、本質的に危うい物だ』という事実を、話しておいた方が良いのではないか。
>そう考えた、“説教おやじ”としての勇み足でした。
>書き込んだ当人にさえ伝われば良かったので、一晩で消したのですが、やはり軽率であったと反省しています。

原文を読む限り、確かにこの点は大きな主題の一つであるとは思う。
しかし、もう一つの噂を否定しまくったことは華麗に隠蔽。
書き方も、自分が知らないことを思い切りさらしたのだけはしっかり隠して、痛々しい。

大体店長が「マスコミ」という認識で書いてるとは思わなかった。
裏をしっかり取ってないとか、自分の記事を消して無かったことにしちゃうというのは、個人サイトとかそれに毛が生えた企業サイトでも、ブログなどが本業でないから許されることであって、「マスコミ」と自認する人に許されることではない。
「マスコミ」という言葉尻をとらえてると解釈もできようが、「マスコミとしての良識」を説いているということは、少なからぬ影響力を持ってに発信する立場としての責任を当然認識してるわけで、ここでも矛盾が発生してる。

14日までなら、「コンビ殿堂」は無かったことにするという言い訳が有効に働いてるので、許される範囲。
さて、きちんと大人の対応をするか楽しみ
つか、記事のチェックをしてるハリー?とか言う人が、いかに店長にブレーキをかけていたのか分かるな。
しかし、この絶好の材料にアンチが思ったよりも静かなのが不思議。
むしろあきれかえるムードまで言ってる。

2chで的を射ていると思った文の引用



809 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/12(月) 18:34:30 ID:p+ZQbXGf0
で、今回の池田の言動なんだけど
これはないなww
このスレの批判の8割は言いがかりだと感じてたし、
今でもその意見にほとんど変わりはないんだけど、これは酷い。
TCGとして、コンボを否定するというルールはあり得ないと考えたとしても
>>721 のコメント自体も酷いし、さっと削除してごにょごにょ言い訳してるのも酷い。
そもそも言い訳のコメントの冒頭
>あの噂について (池っち店長)
>「【ロマネスク】と【母なる】を一緒にデッキに入れることが出来ないというルールが発表されるらしい」
>とのコメント、いわゆる“殿堂コンビ”関係のコメントは、現在全て削除させて頂いております。
>折角教えてくれた人には悪いのですが、ルールに大きく関わる事に関しては、公式での発表後にコメントする事が、マスコミとしての良識であるからです。

あの噂を無責任に広めるのは駄目だと思ってるんならそのコメントに
>「【ロマネスク】と【母なる】を一緒にデッキに入れることが出来ないというルールが発表されるらしい」
これを書いちゃ駄目だろww
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

Author:Kanju
デュエリストとしての力を生贄にし、シャドーボックスの人として覚醒。かつてはマイアース2009年東日本チャンピオンになるほどの強豪プレイヤーだった(参加者10名)

シャドーボックス作成のご依頼、ご相談はこちら(お仕事も可)
kanju■fine.ocn.ne.jp(■を@に)

各種展示会等に出させてもらってます。展示、メディア紹介実績こちら
カード系、アニメ系、美術系、どのジャンルでも作成可能です

バナー

月別アーカイブ

10  05  04  01  11  10  07  04  03  02  01  12  11  08  07  05  04  03  02  01  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10 

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。